НАУЧНО – ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МИКОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ "MYCELIUM"

Алексей Евгеньевич

Телефон: +38095-44-95-123

E-mail: mycell@ukr.net

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

ГРИБ АГРОЦИБЕ

Шляпка. Диаметром 5-7 см, сначала колокольчатая, клейкая, темно-коричневая,

буро-каштановая, с палевым покрывалом, затем распростертая, плоская, с

волнисто-лопастным краем, светло-коричневая или коричневая, гладкая,

блестящая, с поднятым сморщенным краем.

Пластинки. Частые, приросшие зубцом, иногда обратно-вильчатые, светлые,

затем кожаные со светлым краем.

Ножка. Длиной 5-7 и диаметром около 1 см, слегка вздутая или веретеновидная,

продольноволокнистая, с кольцом, выше него с зернистым налетом, ниже

полосатая. Кольцо тонкое, отогнутое или висячее, полосатое, серо-коричневатое.

Мякоть. Тонкая, ватообразная, палевая, серовато-коричневатая, с фруктовым

запахом.

Полезные свойства. Гриб весьма богат метионином. Признан в традиционной народной и современной научной медицине полезным в лечении хронических головных болей и в лечении гипертонической болезни. Известен как продуцент антибиотиков полиацетиленовой природы. Комплексный препарат названый агроцибином активен против большой группы бактерий и грибов. Из плодовых тел агроцибе был выделен лектин, обладающий противораковым эффектом (в настоящее время исследования проводятся). Биотехнологический интерес представляет и недавно обнаруженная галопероксидаза обладающая рядом уникальных свойств как биокатализатор.  Употребление. Съедобный гриб, широко употребляется в пищу в Южной Европе. Особенно популярен на юге Франции, где считается одним из лучших грибов и составляет часть средиземноморской кулинарной культуры. Его используют в соусах к свинине, колбасным изделиям, готовят с горячей кукурузной кашей. Годится для консервирования в масле, маринадов, сушки.

© kalachev-mycelium

Конструктор сайтов - uCoz