НАУЧНО – ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МИКОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ "MYCELIUM" |
Обратная связь |
ШИИТАКЕОписание Шляпка 5-20 см в диаметре, полусферическая, выпуклая и уплощающаяся при созревании. Окраска шляпки темно-коричневая, светлеющая при созревании. Края шляпки ровные, затем загибаются и уплощаются, часто волнистые у зрелых грибов. Пластинки белые, ровные сначала и зубчатые при созревании. При повреждении пластинки коричневеют. Ножка волокнистая, центральная или эксцентрическая. Ткань при повреждениях коричневеет. В период созревания спор покрывало разрывается и его остатки видны в виде бахромы на краях шляпки и на ножке. Грибы растут одиночно. Пищевая и лечебная ценность Шиитаке имеет уникальный химический состав: содержит полисахарид лентинан, который обладает свойством укреплять иммунную систему за счет увеличения продукции Т-лимфоцитов. Гриб шиитаке является источником незаменимых аминокислот, жирных кислот, макроэлементов -- Fe, Mn,K, Cu, Mg,Ca, R Zn, Ni, Br, Se и др., полисахаридов, витаминов В1, В5, В6, В12, Е, Д, грибных фитонцидов. Шиитаке успешно применяется при: - Сопутствующей терапии больных раком и страдающих от доброкачественной опухоли пищеварительных органов (слюнной железы, кишечника, желудка, желчного пузыря, аппендицита), печени, легких, яичников и при лейкемии. Культивирование Уже более тысячи лет шиитаке выращивают в умеренном поясе горных районов Китая, Японии и Кореи. В настоящее время популярность шиитаке еще более возросла благодаря обнаруженным у этого гриба ценным лечебным свойствам. Мировой объем производства шиитаке, за последние 40 лет вырос более чем в 30 раз и достиг 450 тыс. тонн в год. Исследования российских микологов показали, что выращивать эти экзотические грибы можно не только в специализированных помещениях со специальными климатическими установками, но даже в домашних условиях. |
|
© kalachev-mycelium |