ГРИБ АГРОЦИБЕ
Шляпка. Диаметром 5-7 см, сначала колокольчатая, клейкая, темно-коричневая,
буро-каштановая, с палевым покрывалом, затем распростертая, плоская, с
волнисто-лопастным краем, светло-коричневая или коричневая, гладкая,
блестящая, с поднятым сморщенным краем.
Пластинки. Частые, приросшие зубцом, иногда обратно-вильчатые, светлые,
затем кожаные со светлым краем.
Ножка. Длиной 5-7 и диаметром около 1 см, слегка вздутая или веретеновидная,
продольноволокнистая, с кольцом, выше него с зернистым налетом, ниже
полосатая. Кольцо тонкое, отогнутое или висячее, полосатое, серо-коричневатое.
Мякоть. Тонкая, ватообразная, палевая, серовато-коричневатая, с фруктовым
запахом.
Полезные свойства. Гриб весьма богат метионином. Признан в традиционной народной и современной научной медицине полезным в лечении хронических головных болей и в лечении гипертонической болезни. Известен как продуцент антибиотиков полиацетиленовой природы. Комплексный препарат названый агроцибином активен против большой группы бактерий и грибов. Из плодовых тел агроцибе был выделен лектин, обладающий противораковым эффектом (в настоящее время исследования проводятся). Биотехнологический интерес представляет и недавно обнаруженная галопероксидаза обладающая рядом уникальных свойств как биокатализатор. Употребление. Съедобный гриб, широко употребляется в пищу в Южной Европе. Особенно популярен на юге Франции, где считается одним из лучших грибов и составляет часть средиземноморской кулинарной культуры. Его используют в соусах к свинине, колбасным изделиям, готовят с горячей кукурузной кашей. Годится для консервирования в масле, маринадов, сушки.